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Rezept: Crema Catalana

Crema catalana

Heute mal ein ganz anderes Thema, welches aber auf keinen Fall beiseite gelassen werden sollte, wenn es um Spanien geht: das leckere Essen!

Von tollen Fischgerichten über die weltberühmten Tapas bis hin zu traumhaften Süßspeisen: in der kulinarischen Welt Spaniens ist alles vertreten.

Eine dieser süßen Verführungen möchte ich euch heute vorstellen, obwohl sie einige bestimmt schon kennen: Crema catalana

Crema catalana ist spanisch oder katalanisch und bedeutet ganze einfach Katalanische Creme.
Sie wird auch Crema cremada (gebrannte Creme) oder Crema de Sant Josep, also Creme des Heiligen Josef  genannt, da sie traditionell am Tag des Heiligen Josef , am 19. März, serviert wird.

Sie ist eine Dessertcreme mit einer knusprig karamellisierten Zuckerkruste und ganz viel Suchtpotenzial. Meist wird sie in einer einfachen Tonschale angerichtet.

Crema catalana ähnelt der französischen Crème brûlèe, jedoch wird letztere im Wasserbad zubereitet und statt Milch Sahne verwendet.

So, genug mit dem Gerede, hier ist ein sehr leckeres Rezept aus einem katalanischen Kochbuch aus Omas Zeiten:

 

Crema Catalana

Zutaten (für ca. 6 Personen):

  • 1 Liter Milch
  • 6 Eidotter
  • 250 g Zucker
  • 40 g Stärke
  • 1 Zimtstange
  • Schale einer halben-ganzen Zitrone (je nach Lust und Laune)
  • 1 Msp. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

750ml der Milch zusammen mit dem Zucker, der Zimtstange, der Zitronenschale, Salz und Vanillezucker in einen Topf geben und aufkochen.

Währenddessen die restlichen 250ml der Milch mit den Eidottern und der Stärke mischen und solange rühren bis keine Klümpchen mehr darin sind. Anschließend die Mischung unter ständigem Rühren (am besten mit einem Kochlöffel) in den Topf mit der aufgekochten Milch geben und immer weiter rühren. Dann die Zimtstange und, falls vorhanden, größere Stücke Zitronenschale entfernen.

Sobald die Masse eindickt (aber nicht zu kochen beginnt!), in kleine Schälchen geben und abkühlen lassen.
Die Creme dann mit Zucker bestreuen, so dass sie mit einer dünnen Zuckerschicht bedeckt ist.

In gut sortierten katalanischen Haushalten gibt es ein spezielles Küchenutensil zum Karamelisieren des Zuckers. Wer nicht so gut ausgerüstet ist, kann sich mit einem einfachen Bunsenbrenner behelfen oder stellt die Schälchen bei der Grillfunktion kurz in den Ofen. Aber vorsicht, der Zucker verbrennt recht schnell!

Und schon ist die Crema catalana fertig!

Ich liebe dieses einfache Rezept und habe es schon einige Male ausprobiert. Es hat immer wunderbar geklappt und bisher allen "Testessern" sehr gut geschmeckt!

 

Viel Spaß beim Zubereiten dieser süßen Verführung!

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